Что такое Эфириум (Ethereum)

От автора

Я не думаю, что буду делать обзорные статьи обо всех криптовалютах мира. Альткоинов слишком много, да и вряд ли бикоин в ближайшее время потеряет лидерство среди криптовалют по капитализации. Хочу поговорить про Эфириум, как про один из перспективных и развивающихся альткоинов, входящих в тройку криптовалют по капитализации.

Общие сведения

  • Международное обозначение:  ETH.
  • Значок «Эфира»:

значок Эфириума

  • Динамика изменения за последний год на скрине:
Ethereum (ETH) динамика год

Что такое Эфириум (Ethereum)

  • Динамика изменения за всё время на скрине:

  • Появление: август 2015 года.
  • Официальный сайт:  https://www. ethereum.org/
  • На сегодня (18-02-2018), капитализация Эфириума  5 091 679 449 682 руб. (90 262 160 537$).
  • Курс  Эфириум сегодня (18-02-2018): 52 111 рублей (923,97$).
  • Исходный код: https://github.com/ ethereum/

Что такое Эфириум?

Эфириум, как и Биткоин никто не владеет, никто не контролирует. «Эфир» это проект с общедоступным (https://github.com/ ethereum/) исходным кодом, который создавали люди из разных точек света.

Работает платформа Эфириум на базе технологии blockchain. Эта блочная технология позволяет любому создать и использовать не связанные между собой приложения.

Отличие Эфириума от Биткойн

В основе работы Эфириума лежит следующее поколение технологии blockchain, которое отличается от технологической основы Биткойн.

Суть технологии Blockchain в создании блок-цепочек, где каждый блок это сетевой узел, выполняющий и записывающий одно математическое доказательство того, что этот блок является следствием предыдущего блока. В результате создания таких блок-цепочек, образуется распределительная база данных, которая поддерживается в рамках всей сети. Важно, все взаимодействия пользователя с транзакциями по созданию блоков защищены сильной криптографией.

В сети Биткойн, сеть создается из блоков бухгалтерских книг. Транзакция в Биткойн это передача монет (токенов), для финансирования между пользователями. Алгоритм кэширования Биткоинов SHA-256, объем одной цепочки 1 Мб, 3 транзакции в минуту.

Развитие и популярность Биткоина, дало повод создавать альткоины, которые улучшали код биткойн, использовали и используют другие алгоритмы кэширования.

Важно отметить, что технология Биткоин и Альткоин НЕ предполагает изменения программы в рамках одного блока. Другими словами, вы можете создавать блок-цепочки, но не можете менять их задачи.

В 2013 году Виталик Бутерин предположил, а в 2014 году в коллективе Гэвином Вудом и Джеффри Уилком  начал создавать, Эфириум, где используются технологии блок-цепочек нового поколения.

Виртуальная машина Эфириум

Эфириум продолжает оставаться программируемой цепью блоков. Однако, теперь у пользователя НЕ набор заранее определенных операций, а возможность создания своих операций любой сложности. То есть, Ethereum стал платформой для множества разнотипных НЕ централизованных приложений «блокчейн», а криптовалюта ETH это лишь часть «эфира».

Основа Эфириума это виртуальная машина Ethereum («EVM»), которая меняя протоколы, может выполнять код любой алгоритмической сложности.

Можно представить Эфирим, как мировой вычислительный компьютер, где создается одно вычисление, записываемое в блок-схему. Каждая блок-схема имеет одноранговый сетевой протокол, база данных блоков поддерживается и обновляется с многих узлов, подключенных к сети.

Но «условный компьютер» Ethereum не служит для ускорения вычислений, наоборот,  он делает вычисления медленнее и намного дороже.

Подобно языкам программирования платформа Эфириум безлика. Эфир позволяет пользователям решать для чего их следует использовать.

Как работает Эфириум?

Эфириум включает многие функции и технологии Bitcoin, а также множество модификаций и инноваций.

Например,  если Биткойн это список транзакций, то Эфириум это набор учетных записей. Блок-схема Эфириум отслеживает состояние всех учетных записей, а переходы состояний в блок-цепочках Эфириум это перенос стоимости и/или информации между учетными записями.

В Эфириум  2 типа учетных записей:

  1. EOAs это внешние владельцы. Они контролируются закрытыми ключами.
  2. Контрактные счета. Они, контролируются их кодом контракта и активируются только EOA.

Пользователь EOA может создавать новые контактные счета (контакты), которые регулируются их внутренним кодом. Каждый такой контакт создается внедрением кода в блок-цепочку.

Контрактные учетные записи, могут выполнять операцию, когда об этом сообщает EOA. То есть, невозможно, чтобы контакт выполнил собственную операцию, например,  генерацию случайных чисел или вызов API. Контакт это может сделать, если есть вызов EOA.

Где заработок?

Сложная схема блок-цепочек, создана НЕ ради удовольствия. Как и в сети Биткойн пользователи платят лёгкую комиссию за транзакции в Эфире. Это защищает блок-цепочку Эфириум от легкомысленных или вредоносных вычислительных задач, таких как атаки DDoS или бесконечные циклы. Отправитель транзакции должен заплатить за каждый шаг «программы», который они активировали, включая вычисление и память. Эти сборы выплачиваются в криптовалюте Ethereum.

Транзакционные сборы взимаются узлами, которые проверяют сеть. Эти «шахтеры» являются узлами сети Эфириум, которые принимают, распространяют, проверяют и выполняют транзакции.

После «шахтеров» майнеры группируют транзакции, которые включают в себя множество обновлений «состояния» учетных записей в блок-цепочках Эфириум, в так называемые «блоки», а затем «шахтеры» конкурируют друг с другом, чтобы их блок был следующим, в добавление к блочной цепи.

«Шахтеры» награждаются эфиром за каждый успешный блок, который они добывают. Это обеспечивает экономический стимул для людей выделять оборудование и электричество в сеть Эфириум.

Как и в сети Биткойн, «шахтеры» решают сложную математическую задачу, чтобы успешно «разбить» блок. Это называется «Доказательством работы».

Любая вычислительная проблема, требующая на порядок большего количества ресурсов для решения алгоритмических задач, чем требуется для проверки решения, является хорошим кандидатом для доказательства работы.

Чтобы препятствовать централизации из-за использования специализированного оборудования (например, ASIC), как это произошло в сети Bitcoin, Эфириум выбрала сложную вычислительную задачу.

Сложная задача требует больше памяти центрального процессора и исключает её решение на одном устройстве. Это позволяет Эфириум быть устойчивым к ASIC и обеспечить более децентрализованное распределение безопасности. Отличная альтернатива блокирующим устройствам, используемым в специализированных аппаратных средствах, например, Bitcoin.

Вывод

Понять до конца, что такое Эфириум (Ethereum) можно только на практике. Этим и займемся в следующих постах.

©Dengiinet.ru

Еще статьи

(Всего просмотров 147)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.